BANDO AGRIVALUE

Avviso POR Sardegna FSE 2014- 2020 – Attività integrate per l’empowerment, la formazione professionale, la certificazione delle competenze, l’accompagnamento al lavoro, la promozione di nuova imprenditorialità, la mobilità transnazionale negli ambiti della “Green & Blue Economy” – linea A2)

 

Tecnico per la progettazione e la promozione di itinerari turistico-enogastronomici – Edizione di Nuoro

Il progetto AGRIVALUE – Valorizzazione delle produzioni tradizionali agricole ad alto valore aggiunto, parte dal presupposto che nel nuovo scenario globale si assiste ad una profonda trasformazione sociale, culturale, economica e tecnologica del territorio, ove l’alta qualità del patrimonio agroalimentare, ambientale e identitario acquisiscono un sempre maggiore rilievo.

DESTINATARI

Il progetto si rivolge a inattivi, inoccupati, disoccupati, con particolare riferimento ai disoccupati di lunga durata, residenti o domiciliati in Sardegna ed è garantita una riserva di partecipazione alle donne pari al 55% dei posti previsti.

REQUISITI DI PARTECIPAZIONE

L’accesso ai corsi sarà subordinato al possesso dei seguenti requisiti:

  • Cittadinanza italiana o in alternativa appartenenza ad uno stato membro dell’Unione Europea alle condizioni di cui all’art.3 del DPCM 174/94;
  • godimento dei diritti civili e politici;
  • non essere sottoposto a procedimenti penali;
  • essere inattivo, inoccupato o disoccupato, con particolare riferimento ai disoccupati di lunga durata;
    residente o domiciliato in Sardegna;
  • diploma di scuola superiore;
  • livello di conoscenza della lingua inglese A2 (per il percorso di formazione e accompagnamento alla creazione d’impresa e al lavoro autonomo è invece richiesto il livello B2 di conoscenza di una lingua straniera);
  • non essere già partecipante ad altro corso di formazione professionale regionale.

INDENNITÀ

Ai partecipanti sarà riconosciuta una indennità per ogni ora di frequenza pari a € 0,75 per ora.

CERTIFICAZIONI E QUALIFICHE

A conclusione dei tre percorsi finalizzati al conseguimento della certificazione delle competenze è previsto un esame finale e, in caso di esito positivo, i partecipanti riceveranno un attestato di acquisizione della qualifica.

Per sostenere l’esame di certificazione i partecipanti non dovranno aver superato il 20% di assenze sull’ammontare delle ore complessive del corso.

ISCRIZIONI

Le domande di iscrizione per il percorso formativo prescelto dovranno pervenire entro e non oltre il 31 Gennaio 2020 esclusivamente attraverso la compilazione del modulo on line e dei relativi allegati disponibili nella pagina Area Iscrizioni.

Per i tre percorsi finalizzati al conseguimento della certificazione delle competenze e all’inserimento lavorativo sono previste prove selettive, che si svolgeranno nelle tre sedi, consistenti in un test di cultura generale volto a valutare il possesso delle competenze minime di base (inclusa la conoscenza della lingua inglese-livello A2) e in un colloquio motivazionale. Saranno inoltre valutati come requisiti preferenziali:

  • voto del diploma;
  • ulteriori titoli di studio.

Per il percorso di formazione e accompagnamento alla creazione d’impresa e al lavoro autonomo è prevista una prova selettiva che consiste in un test di cultura generale volto a valutare le competenze di base (inclusa la conoscenza della lingua straniera- livello B2) e in un successivo colloquio motivazionale che verterà prevalentemente sulle proprie idee imprenditoriali, valutate secondo i criteri di innovazione, sostenibilità, capacità e curriculum del proponente. Saranno inoltre valutati come requisiti preferenziali:

  • voto del diploma;
  • ulteriori titoli di studio.

I candidati in possesso di un titolo di studio conseguito all’estero dovranno dichiarare nella domanda che per lo stesso è stata riconosciuta l’equipollenza.

Il progetto individua come traiettorie di sviluppo i settori Agrifood, Turismo, Cultura e Ambiente i quali, intimamente legati, necessitano di figure professionali dalla formazione multidisciplinare in grado di comprendere i processi di miglioramento continuo green oriented ma soprattutto di riconoscere e coniugare il valore delle singole risorse secondo modelli di sviluppo di prodotti turistici inclusivi che poi vengono abilmente raccontati, comunicati e promossi all’utenza reale come a quella virtuale.

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